Wednesday, February 14, 2018

Hidi Paheliyan Bujjo To Jane Latest 2018 with answer
















1. वो  क्या  चीज  है  जिसे  हम  पिसते है ,
मेज  पर  रखते  है , पर  खाते  नही ?
बताओ क्या


2. बिन पंख  के उड़े  आकाश ,
लम्बी  पूछ  हमारे  हाथ !
बताओ क्या ?

3.सभी  खाली स्थान मे एक ही शब्द  भरो ;
एक गली मे -----बच्चे खेल रहे  थे !
उस गली मे से एक -----औरत  गुजरी !
उस औरत  ने हाथ मे -----पकड़ी थी !
----बच्चो ने उस ----औरत की ----गिरा दी !



4.१ शहद से  ज्यादा  मीठा ........ है!
२ सूरज से ज्यादा  गर्म .........है!
३ बादशाह  को ............. चाहिय !
४ फकीर के पास ..................है!
५ जो ....... खायेगा वह मर जायेगा !

  पांचो खाली स्थानों पर एक ही शब्द भरो !


5.मै मरु, मै  कटु,
तुम क्यों  रोते  हो ?

बताओ क्या ?


6.दो बेटे और  दो बाप सर्कस देखने गये  !
उनके पास केवल ३ टिकेट थी  ,
फिर भी सबने सर्कस देखी !

केसे ?


7.अगर एक किर्कट  मैच  मे १० गेंद पर लगातार
१० खिलाडी  आउट हो गये तो कोन से नंबर  का
खिलाडी नाबाद  रहेगा  ? 




8.जब ये जलते है ,तो रोते  है ,
सब इन्हे जलाकर खुश होते  है ,

बतायो  क्या ?



9.भिखारी  नही पर पैसे  मांगता हू ;
लडकी नही हू  पर पर्स इस्तमाल  करता हू ;
रेफरी भी नही पर सीटी बजाता हू ;
बताओ  कोंन  हू मै  ?



10.बताओ  वह कोंन सी सब्जी है
जिसमे ताला और चाबी दोनों आते है !
 बताओ  क्या ?




11.काला घोडा,  सफेद की सवारी ,
एक उतरा तो दुसरे की बारी ,
   बताओ  क्या ?       


12.आपके ही घर  आये तीन अक्षर का नाम बताये ;
शुरू के रो अति हो जाये ,अंतिम  दो से तिथि बन जाये !

  बताओ  क्या ?




13.मुर्गी  अंडा  देती  है
और गाये दूध देती है !
पर ऐसा कोन है  जो अंडा और दूध
दोनों देते है ?



14. नोच -नोच कर  खाता मास ;
जिव है यह दुनिया का ये  खास ;
दो अक्षर का छोटा नाम ;
लेकिन इसका मोटा काम ;
उड़ता रहता सुबह शाम ;

 बताओ  क्या ?

       
15. जितनी ज्यादा सेवा करता ;
उतना घटता  जाता  हू !
सभी रंग का नीला-पीला;
पानी के संग भाता हू  !

बताओ  क्या ?



16. प्रथम कटे तो दर हो जाऊ ;
अंत कटे तो बंद हो जाऊ;
केला मिले तो खाता जाऊ ;
बताओ कोन  हू मै  ?



17. यह कैसे मुमकिन हो सकता है
कि जेब मे कुछ तो फिर भी जेब खाली हो ?

बताओ  क्या ?


18. ऐसा कोंन सा कागज  है जो है तो आपका
लेकिन अगर उस पर आपके हस्ताक्षर हो
तो वो  अमाननीय हो जायेगा  !



19.लाल घोडा रुका रहे  ;
काला घोडा भागता जाये !
बताओ  क्या ?



20.लाल मुह की छोकरी
हरियर  फीता गथाये,
निकले कहू बाजार मे ,
त हाथो -हाथ बेचाए !
  बताओ  क्या ?


21. एक पुल (Bridge) है ,
उस पर से सिर्फ एक ही Taxi जा सकती है,उतनी ही जगह है |
अब दोनों और से  Taxi वाले आते है....और दोनों एक साथ
बिना रुके चले जाते है..
 बोलो  कैसे ?




Wednesday, May 10, 2017

Nutkhat Paheli

1.Ek Ped Ki Tees Hein Dali ,
Aadhi Sfad Aur Aadhi Kali |


एक पेड़  की तीस है डाली,
आधी सफेद  और आधी काली|

 ,
2.Rat Gali M Khda-Khada ,
Danda Leker Bada-Bada|
Rho Jagte Hoshiyar,
Khta Vo Baar-Baar |



रात गली में खड़ा -खड़ा ,
डंडा लेकर बड़ा -बड़ा |
रहो  जागते होशियार ,
कहता वो बार -बार |


Tuesday, March 7, 2017

Bachho Ki Paheliyan



1.Ek Ganv Me Aag Lgi ,
Dusre Ganv Me Kunva,
Chlo Mitr Chlkr Dekhe ,
Utha Bhumi Ka Kuaa


.एक गाँव  मे आग  लगी ,
दुसरे गाँव  मे धुंवा ,
चलो मित्र चलकर  देखे ,
उठा  भूमि का कुआ |



2.Ek Khet Me Asa Huaa,
 Aada Bugla Aada Suaa


एक खेत मे  ऐसा  हुआ ,
आधा बगुला  आधा सुआ |



3.Ek Nari  Ki Chal  H Jhuthi,
Be Sr Kate Vh Ruthi ,
Jab Kre Muh Uska  Kala ,
Kaam Kre Sbse Nirala |


एक नारी की चाल निराली ,
बे सर काटे रह  वह रूठी ,
जब करे उसका मुह काला ,
काम करे सबसे निराला |


4.Char Aungl Ka Paid,
Sva Mn Ka Ptta,
Fl Lge Alg,-Alg,
Pk Jaye Ektha ,


चार अगुंल  का पेड ,
सवा  सवा मन का पत्ता ,
फल लगे अलग-अलग ,
पक जाये इकठा ,|


Thursday, March 2, 2017

Ajab Paheli Bujo To JANE


1.एक गुफा और बतीस  चोर ,
बतीस रहते है तीन और ,
बारह घंटे  करते है काम,
बाकी वक्त करे काम |



2.आखिर  कटे,अंधा हो जाये ,
फिर भी करता प्रकाश |
शुरू कटे  तो रज बन जाये .
गंगा नही इसका निवास | |



3.शक्तिशाली  संसार  मे
करूं मनुष्य  के काम  |
जल पीते ही तुरन्त,
जाऊ  में  फिर सुरधाम | |


4.ऐ दाढ़ी  वालो  छोकरों
चलो हाट bikayबिकाय |
दो नेत्र , पर दिखे नही
मेरा नाम बताय | |




Wednesday, March 1, 2017

Bachho Ki Paheliya



1.हरा चोर  लाल मकान ,
उसमे बेठा  काला शैतान ,
गर्मी  मे  दिखता,
सर्दी मे गायब  हो  जाता |


2.उस राजा की  अनोखी  रानी ,
दुम के रास्ते पीती  पानी |



3.दो  सुंदर  लडके ,
दोनों एक ही रंग के ,
एक बिछुड़  जाये ,
तो दूजा  काम न आये |

4.पेट मे अंगुली सिर पर पत्थर
जल्दी से बताओ उसका उतर |



Tuesday, February 28, 2017

Ajab-Gjab Paheliyan

1.न  बीज न गुठली ,
छिलका उतारो  तो हलवे  कि  डाली |


2.छोटा -सा काला घर
पर चलता है इधर -इधर

3.दाने-दाने  गिनती  जाती
दादी अम्मा  रोज फिराती ?


4.अजब सुनी इक बात ,
नीचे फल और उपर पात |


5.लाल  हरे  सब  मोती से
पैदा  होते खेती से
बड़े  दूर से आते है
बड़े चाव से   खाते है |


Wednesday, February 8, 2017

Paheliya Buchho To Jane



1.Pyar Kru To Ghr Chmka Dun,
Var Kru To Le Lu Jaan|


प्यार  करू तो घर चमका  दूँ ,
वार करू  तो ले लूं जान |


2.N Dekhe N Bole,
Fir Bhi Bhed Khole |


न  देखे  न  बोले ,
फिर  भी भेद  खोले |



3. Ek  Gufa Ke Do Rkhvale ,
Dono lmbe, Dono Kale |


एक गुफा  के दो रखवाले ,
दोनों लम्बे , दोनों काले  |




4.Sir Pe Uske Dekha Mtka ,
Mtke Ko Ghr Lakr Ptka ,
Kuch  Kahya Kuch Ko Fenka,
Mtke Ka pani Bhi Gtka |


सिर पे उसके देखा मटका ,
मटके को गर लाकर पटका ,
कुछ  खाया कुछ  को फ़ेंका ,
मटके का पानी भी गटका  |


Monday, February 6, 2017

Bachho Ki Paheliyan



1.Aadi Kte To Bdi Bne,
Ant Kte To Bhgvan,
Bachho, Uska Ka Naam Btlao,
To Khao Mishthan ?


आदि कटे तो बड़ी बने ,
अन्त कटे तो भगवान ,
बच्चो, उसका नाम बतलाओ ,
तो खाओ मिष्ठान ?



2. Nya Khjana Ghr Me  Aaya,
Dbby Me Sansar  Smaya ,
Nya Krishma Bejodi Ka ,
Naan Btlao Es Yogi Ka ?


नया खजाना  घर में  आया ,
डब्बे  में संसार  समाया,
नया करिश्मा बेजोड़ी का ,
,इस योगी का नाम बतलाओ  ?


3.Saat Ganth Ki Rssi,
Ganth - Ganth Me Rs,
Eska Uter Jo Btaye,
Naku Bheya Denge Rupye Dus |


सात गांठ की रस्सी ,
गांठ -गांठ में रस ,
इसका उतर  जो बताये ,
नाकु  भेया देंगे रूपये  दस  |


4.Sr Ke Niche Dbi Rhe,
Lekin Chu Tk N Krti Hein,
Bachho, Bolo Koan Hein Vo,
Jo Sath Tumare Soti Hein |


सर  के नीचे दबी रहे ,
लेकिन  चूं तक न करती हैं,
बच्चो ,बोलो कोंन हैं वो ,
जो साथ तुमारे सोती हैं |


Thursday, February 2, 2017

Bachho Ki Paheliyan



1.Khlati Hein Rat Ki Rani,
Ankh Se Nikle hrdm Pani |


कहलाती हैं रात की  रानी ,
आँख  से  निकले  हरदम  पानी |



2.Teen Akshr Kaam Mera Naam,
Aata Hun Khane Ke Kaam,
Mdy Kte To Bn Jau Chaal,
Mera Naam Sda Ttkaal|


तीन अक्षर  काम  मेरा  नाम ,
आता हूँ खाने के  काम ,
मध्य  कटे तो बन जाऊ चाल,
मेरा नाम सदा तत्काल |


3.lambi Punch  Peeth Pr Rekha,
Dono Hatho Khate Dekha |


लम्बी  पूंछ पीठ  पर रेखा ,
दोनों हाथो  खाते  देखा |


4.laal-laal Dibiya Pile Hein Khane,
Dibiya Ke Bhitr Moti Ke Dane |


लाल -लाल  डिबियां  पीले हैं खाने ,
डिबियां  के भीतर  मोती के दाने |

Friday, January 27, 2017

Bachho Ki Paheli




1.Kala Hnda, Ujla bhat ,
Le lo Bhai Hatho-Hath|


 काला  हंडा, उजला भात ,
ले   लो  भाई  हाथो -हाथ |


 2. Char Hein Raniya Or Ak  Hein Raja ,
Hr Ak  Kaam M Unka Apna Sanjha|


चार हैं रानिया और  एक  हैं राजा ,
हर एक  काम  में  उनका  अपना  साँझा |


3.Khda Dhvar Pr Esa Ghoda,
Jisne Chaha Pait Mroda|


खड़ा द्वार पर  ऐसा  घोडा ,
जिसने चाहा पेट  मरोड़ा |


4.Kali Ndee Suhavni ,
Pile Ande De,
Jo Aaye Aadmi,
Sbhi Smet Le|


काली नदी  सुहावनी ,
पीले  अन्डे दे ,
जो आये आदमी ,
सभी  समेट ले |



Thursday, January 26, 2017

Bujo To Jane Paheliyan




1.Ghusa Ankho M  Mera Dhaga,
Drji k Ghr Se M Baga |


घुसा  आँखों  में मेरा  धागा ,
दर्जी  के  घर  से  मै भागा |


2.Chachi K Do Kaan ,Chacha K Nhi Kaan,
Chachi Ati Sujan ,Chacha Ko Kuch Na Gyan |


चाची के दो  कान ,चाचा  के  नही  कान ,
चाची अति  सुजान,चाचा   को कुछ  ना ज्ञान |


3.Hra Dibba Pila Mkan,
Usme bethe kllu Ram |



हरा डिब्बा  पीला  मकान ,
उसमे  बेठे  कल्लू  राम |


4.Mere  Naan Se Sb Drte Hein,

Mere Liye Prishrm Krte Hein |


मेरे  नाम  से  सब डरते हैं ,
मेरे लिए परिश्रम  करते हैं |


Wednesday, January 25, 2017

Bachho Ki Paheli

1.न ही  मै खाता हूँ ,
न ही  पीता हूँ ,
फिर भी  सब्के घरो  की ,
मै  रखवाली करता हूँ |




2.टोपी हैं हरी -हरी मेरी ,
लाल हैं दुशाला ,
पिट में अजीबो  लगी ,
दानो  की  माला ?



3.बिना  कान के सुनने वाला ,
नीचे गोरा  उपर काला |


4.मै  हूँ नन्हा सा  एक  डिब्बा ,
मेरे अन्दर बहुत सामान ,




Answer.1  ताला






Answer.2 मिर्च










Answer.3 सांप










Answer.4 जलेबी












Monday, January 16, 2017

Kala Pani Paheli

1.Dikhne M Vh Kala H,
Or Jalne Pr Lal,
Fenkne Pr H Vah Sfed,
kholo Bachcho Uska Bhed |


दिखने  में वह  काला हैं,
और  जलने  पर  लाल ,
फेंकने  पर हैं  वह  लाल ,
खोलो  बच्चो उसका  भेद |


2. Barsat M  Yaad Dilaye,
Pani Dhup M Kam Aaye|

बरसात में याद दिलाये ,
पानी धूप में काम  आये |



.Ek khet M Asa Huaa,

Aadha Bugla Aadha Suaa|


एक  खेत  में ऐसा हुआ ,
आधा बगुला  आधा सुआ |


Sunday, January 15, 2017

Muhavro Wali Paheli

1. Bich Taal M Thoda Pani
Usme Niche Lal Bhvani |


बीच  ताल में थोड़ा पानी ,
उसमें नीचे  लाल  भवानी |


2.Bina Tel K  Jlta H
 Pair Bina Vo Chlta  H,
 Ujiyare Ko Bikher Kr
 Andhyare Ko Dur  Krta H,


बिना  तेल  के  जलता  हैं
पैर बिना  वो  चलता  हैं,
उजियारे  को बिखेर  कर
अंधियारे  को दूर  करता  हैं|



3. Hath M Hra, Muh M Lal,
Kya Chij H Btlao Pyare Lal|


हाथ में हरा मुह  में लाल ,
क्या  चीज  हैं बताओ  प्यारे  लाल |



Wednesday, January 11, 2017

Hindi Paheliyan For Kids

1. Patto Ke Sman Uska Rang,
Kutr-Kutr Khane Ka h Dng|
Pinjre Me B Vah Pala Jata,
Naam Bata Do AbTo Gyata ||


पत्तो के समान उसका रंग ,
कुतर-कुतर खाने हैं ढंग |
पिंजरे में भी वह पाला जाता ,
नाम बता दो अब तो ज्ञाता ||



2. Shuru Kate To Bantee Meli,
Bich Kate Se Banu Chli|
Teen akhr Ka Mera Naam,
Fool Lata Lo Mujhko Jaan ||


शुरू  कटे तो बनती मेली  ,
बीच कटे से बनू चली|
तीन आखर का  मेरा नाम ,
फूल लता लो मुझको जान ||



3. Ek Kli Me Do  H Kli,
Do Kli Me H Ras |
Jawab Shi Btlayoge To,
Rupay Milege Das ||


एक  कली  में दो  हैं कली ,
दो कली में हैं रस  |
जवाब सही बतलाओगे तो ,
रूपए तुम्हे मिलेंगे दस ||



Tuesday, January 10, 2017

Bacho ki Ajab paheliyan

1.  Bina chonch Pair-Pankh Ki Chidya,
Dage Ko Lekar Chal Di|
Dol Rahi Hain Akash Main,
Aygi Nhi Jaldi| ||


बिना चोंच पैर-पंख की चिड़िया,
धागे को लेकर चल दी |
डोल रही हैं आकाश में,
आयेगी नहीं जल्दी ||


2. Shuru Kate Smuh Ban Jau,
Bich Kate To Cash Kahau|
Barish Ritu Me Umad-Umad Kar,
Kisano Ke Man Ko Harshiu||


शुरू कटे समूह  बन  जाऊ
बीच कटे तो  कैश बन  काहू |
बारिश  ऋतु में उमड़ -उमड़  कर ,
किसानो  के मन  को हरषाऊ||



Monday, May 23, 2016

Hindi Dhan Paheliyan

1.  Dhan Dolat Se Badi Hai Yah
Sab Chizo Se Upar Hai Yah
Jo Paye Ise Pandit Ban Jaye
Bina Paye Ise Murkh Rah Jaye ?


धन दोलत से बड़ी है यह
सब चीजों से ऊपर है यह
जो पाए इसे पंडित बन जाए
बिन पाए इसे मूर्ख रह जाए ?

2.  Upar Se To Hai Hara,
Andar Se Hai Laal,
Utna Mitha Ras Bhara,
Jitni Moti Khaal |

ऊपर से तो है हरा,
अन्दर से है लाल,
उतना मीठा रस भरा,
जितनी मोटी खाल

3. Agar Dhul-Kachre,
Se Bachna Chaho |
Muje Pakdo Gumao,
Sab Spushat Pao||

अगर धूल-कचरे,
से बचना चाहो |
मुझे पकड़ो घुमाओ,
सब स्पष्ट पाओ ||



Saturday, May 21, 2016

Hindi Paheliyan for Students

1.  Janme Rhe Patli Daal, Badan Ka Rang Hra |
Sringar Ka Sadhan Yeh ,Ragad Diya Haath Me Rang Bhra ||

जन्मे रहे पतली डाल, बदन का रंग हरा |
सिंगार का साधन यह , रगड़ दिया हाथ में रंग भरा ||

2.  Sansar Jane Mai Hu Kharab ,
Fir Bhi Piche Sab Janab |
Akal, Aatma, Dhan Tatha Maan
Sbka Mai Krti Hui Naash ||

संसार जाने मै हू ख़राब,
फिर भी पीछे सब जनाब |
अक्ल ,आत्मा , धन तथा मान ,
सबका करती हू मै नाश||


Friday, May 20, 2016

Dimagh Lagao Paheli

1.  Mota Pet Hai Mera Bhai,
Mukh Hai Mera Chota  Gol |
Pyase Ki Mai Pyas Bhujau ,
Rahasy Fatta Fat Khol ||

मोटा पेट है मेरा भाई,
मुख  है मेरा छोटा गोल ||
प्यासे की मै प्यास बुझाऊ,
रहस्य फटाफट खोल ||

2.  Do Aakhar Ka Naam Hai Mera,
Kintu Paaw Hai Chaar |
Un Paao Se Chal Nhi Pata,
Puch Paheli Ho Tayar ||


दो आखर का नाम है मेरा ,
किन्तु पाँव है चार|
उन पाँव से चल नही पाता,
पूछ पहेली हो तैयार ||


Thursday, May 19, 2016

Funny Hindi Paheliyan

1.  Uunt Sa Vah Bathe ,
Marig Sa Veh Chalta Chaal |
Ek Jeev Hai Aisa ,
Puunch Nhi BaankeLaal ||

ऊंट सा वह बैठे ,
मृग - सा वह चलता चाल |
एक जीव है ऐसा ,
पूंछ नही बांकेलाल ||

2.  Din Ko Sota Raat Ko Gaaye |
Uska Gaana Sun Sab Ghabraye ||

दिन को सोता रात को गाये|
उसका गाना सुन सब घबराये ||


Wednesday, May 18, 2016

Hindi Paheliyan Quiz for kids

1. Do Akashar Ka Sabad Hai Ek,
Naam Hai Ek Or Kism Anake |
Nar- Nari Sabke Dil Bhave,
Khane Wala Neech Kahlave ||

दो अक्षर का शब्द है एक,
नाम है एक और किस्म अनके |
नर - नारी सबके दिल भावे ,
खाने वाला नीच कहलावे ||

2.   Aisi Kon Si Chiz Hai ,
Jo Adhik Thand Sardi Me Bhi Pigalti Hai ||

ऐसी कौन सी चीज़ है,
जो अधिक ठण्ड सर्दी में भी पिगलती है||

Saturday, May 14, 2016

Naam Batao Paheliyan

1.  Beech Kat Kar Mali Gyi,
Suru Kat Kar Chali Gyi |
Jal Me Rah Kar Sukh Bhooga,
Bahar Aakar Tli Gayi ||

बीच काट कर मली गईं,
शुरु काट कर छली गईं |
जल में रह कर सुख भोगा,
बाहर आकर तली गईं ||

2.  Hum Maa Beti , Tum Maa Beti,
Chalo Baag Me Jaaye |
Teen Nimbu Todkar ,
Or Sabut- Sabut Khaye ||

 हम माँ बेटी , तुम माँ बेटी ,
चलो बाग में जाए |
तीन नीबूं तोड़कर,
और साबुत - साबुत खाए |
बताओ कैसे ?


Thursday, May 12, 2016

School Puzzle paheliyan

1.  Paani Mera Pita,
Pani Hi Mera Beta |
Mukh Upar kar dekho ,
Mai Hu Upar Leta ||

पानी मेरा पिता
पानी ही मेरा बेटा |
मुख ऊपर कर देखो ,
मै हू ऊपर लेटा ||

2.  Gol Gol Hai Chakri, Nas Nas Me Se Ras |
Jhatpat Naam Btao Uska , Ginu Ek Se Das |

गोल- गोल है चकरी, नस - नस में से रस |
झटपट नाम बताओ उसका , गिनू एक से दस ||




Thursday, May 5, 2016

Dimgh Lagao Paheliyan

1.  Prove It If U R Genius.
There’s A Bus With 7 Girls,
Each Girl Has 7 Bags,
In Each Bag, There R 7 Big Cats,
Each Big Cat Has 7 Little Cats,
Each Cat Has 4 Legs.
How Many Legs R Present In The Bus?

2.  A Beggar’s Brother Died, But The Man Who Died Had No Brother
How Could This Be…?


Wednesday, April 27, 2016

Kids Paheliyan


1. Ek Pakshi Sa Dikgu, Udat Rht Aakash  |
Andhyare Se Na Uru, Pankh Me Rht Prakash ||

एक पक्षी सा दिखूं, उड़त रहत आकश |
अंधियारे से ना उरू, पंख में रहत प्रकाश ||

2. Dum Kate To Seeta,
Seesh Kate To Mitr |
Beech Kate To Khopdi ,
Paheli Hai Badi Vechetr ||

दुम कटे तो सीता,
शीश कटे तो मित्र |
बीच कटे तो खोपड़ी ,
पहेली है बड़ी विचित्र ||


Friday, April 15, 2016

School Paheliyan for Children

1. Kitne Rango Se Tan Mera ,
Rach-Rach Kon Sajata ?
Ful God Me Le Lekar,
Jhula Roj Jhulata ||

कितने रंगों से तन मेरा ,
रच-रच कोन सजाता ?
फुल गोद में ले लेकर,
झूला रोज झूलता |

2. Lal Ghoda Ruka rhe.
Kala Ghoda Bhagta Jaye
Btao Kon?

लाल घोडा रुका रहे
काला घोडा भागता जाए,
बताओ कोन ?


Tuesday, April 12, 2016

Bacho Ki Paheliyan

1.  Mere Bal Par Hai Duniya Sari,
Mai Chalta Hu Bina Paaw |
Mere Piche Hai Duniyadari,
Ghar-Ghar Mera Hai Naam ||

मेरे बल पर है दुनिया सारी,
मै चलता हू बिना पाँव |
मेरे पीछे है दुनियादारी,
घर-घर मेरा है नाम ||

2.  Aisa Sabad Likhiye jisse,
Ful , Mithai  , Fal Ban Jaye |

ऐसा शब्द लिखिए जिससे,
फूल , मिठाई , फल बन जाये |


Monday, April 11, 2016

Puzzle Quiz Paheliyan

1.  1 Aaurat 1935 me Paida Hui,
Aur 1935 Me Hi Uski Maut Ho Gyi,
Jab Wo Mari Tab Uski Age 70 Saal Ki Thi,
Btaiye Ye Kaise Mumkin Hai ?

एक औरत 1935 में पैदा हुई ,
और 1935 में ही उसकी मौत हो गयी,
जब वो मरी तब उसकी आयु 70  साल की थी ,
बताइए ये कैसे मुमकिन है ?

2.  Ek Pen Agar 5 Rs. Me Bechange To 3 Rs. ka Profit,
Vahi Pen 10 Rs Me Bechoge To ,
Kitna Profit Hoga ?

एक पेन अगर 5 रुपए में बेचेंगे तो 3  रुपए का लाभ,
वहीं पेन 10 रुपए  में बेचोगे तो,
कितना लाभ होगा ?

Thursday, April 7, 2016

Naam Btao Paheliyan

1.  Sabse Lamba Janvar,
Jara Batlao To Kaun |
Nhi Bolta Kabhi Tanik Bhi,
Rahta Sada Hi Mon ||


सबसे लम्बा जानवर,
जरा बतलाओ तो कौन |
नही  बोलता कभी तनिक भी ,
रहता सदा ही मोन ||

2. Pita Jale Ghar Me Dhare |
Balak Kothe Kothe Fire ||

पिता जले घर में धरे |
बालक कोठे - कोठे फिरे ||

3.  Vah Paksi Nhi Hai ,
Par Udd Sakta Hai,
Or Ulta Hokar Sota Hai |

वह पक्षी नही है,
पर उड़ सकता है,
और उल्टा होकर सोता है |

Wednesday, April 6, 2016

Puzzel Paheliyan

1. Jangal Me Hai Mayka ,
Gao  Me Hai Sasural |
Gao Aayi Dulhan ,
Uth Kar Chala Bawal ||

जंगल में है मायका,
गाव में है ससुराल |
गाव आई दुल्हन ,
उठ कर चला बवाल ||

2.  Hari Hari Hai Sunder Nar ,
Sabka Karti Hai Weh Saringar |
Jab Koi Usko Apne Aang Lagave ,
Lal Surakh Turant Hojave ||

हरी हरी है सुंदर नार ,
सबका करती है वह सिंगार |
जब कोई उसको अपने अंग लगावे ,
लाल सुराख़ तुरंत हो जावे ||


Tuesday, April 5, 2016

Hindi Puzzle Paheliyan

1. Beech Hata do Ghada Hu Mai ,
Paratham Hata Do 'Bar' |
Teen Akshar Ka Naam Hai ,
Magar Dolu Duniya Bhar ||

बीच हटा दो गधा हू मै ,
प्रथम हटा दो 'बर' |
तीन अक्षर का नाम है ,
मगर डोलू दुनिया भर ||

2. Paanch Akshar Ka Naam Mera ,
Ulta-Sidha Ek Samaan |

पांच अक्षर का नाम मेरा ,
उल्टा-सीधा एक समान |


Saturday, April 2, 2016

Baccho Ki Hindi Paheliyan

1. Safeed Murgi Hari Punch |
Tujhe Na Aye To Kale Se Puch ||

सफ़ेद मुर्गी हरी पूंछ |
तुझे न आये तो काले से पूछ ||

2. Ratri Me Ate Banke Nuur ,
Din Me Ho Jate Hai Kafur |
Mama To Hai Pure Joker ,
Badte Ghatte Rahte Hai Aksar ||

रात्री में आते बनके नूर ,
दिन में हो जाते है काफूर |
मामा तो है पूरे जोकर ,
बढते-घटते रहते है अक्सर ||


Friday, April 1, 2016

Kids Funny Paheliyan

1. Lane Par Kala ,
 Jalane Par Ho Jata Laal |
Fekne Par Safed ,
Batao To Mera Bhed ||

लाने पर काला,
जलाने पर हो जाता लाल |
फेकने पर सफ़ेद ,
बताओ तो मेरा भेद ||

2. Doodh Ki Katori Me kala Pathar ,
Jaldi Se Tum Btao Soch Kar |

दूध की कटोरी में काला पत्थर ,
जल्दी से तुम बताओ सोच कर ||

3. Kahlati Hu Mousi ,
Gurra Kar Jhonsi |
Saddhe Rahti Punch ,
Nari Hu Par Hai Muuch ||

कहलाती हू मौसी,
गुर्रा कर झोंसी |
साधे रहती पूंछ ,
नारी हू पर  है मूछ ||


Thursday, March 31, 2016

Puzzle Paheliyan For Children


1.  Aisi kaun Si chiz hai Jo Subah Dekho To Hari,
 Dupahar Mein Dekho To Kaali ,
 Shaam Ko Dekho To Neeli 
 Aur Raat Ko Dekho To Safed Hoti Hai.

  ऐसी कौन सी चीज़ है जो सुबह देखो तो हरी ,
दोपहर में देखो तो काली ,
शाम को देखो तो नीली ,
और रात को देखो तो सफ़ेद होती है ||

  2.  Ek Janver Hai Aisa ,
Jiski Dum Par Paisa |
Taaj Phne Sar Par ,
Raja Ke Jaisa ||

  एक जानवर है ऐसा ,
जिसकी दुम पर पैसा |
ताज पहने सर पर ,
राजा के जैसा ||

Wednesday, March 30, 2016

Hindi Paheliyan For School

1. Haddi Nhi, Mass Nhi,
Ungaliya Hai Meri |
Oo Gyani Jaldi Naam Bta,
Parkhu Budhhi Teri ||

हड्डी नही, मास नही,
अंगुलिया है मेरी |
ओ ज्ञानी जल्दी नाम बता,
परखू बुद्ध तेरी ||

2. Panni Se Nikla Variksh Ek,
Paat Nhi Par Daal Anake |
Us Variksh Ki Thandi Chayaa,
Neeche Koi Baith Na Paya ||

पानी से निकला वृक्ष एक,
पात नही पर डाल अनेक |
उस वृक्ष की ठंडी छाया,
नीचे कोई बैठ न पाया ||

3.Jal Se Patla Kon Hai ?
Kon Dharti Se Bhari ?
Kon Aag Se Tej Hai ?
Kon Kajal Se Kari ?

जल से पतला कोन है ?
कोन धरती से भारी ?
कोन आग से तेज है' ?
कोन काजल से कारी ?


Puzzle Paheliyan For Kids

1. Jo kabhi Na Tha Veh Kya Hai ,
Jo Kbhi Na Hoga Par Veh Hai |

जो कभी न था वह क्या है ,
जो कभी न होगा पर वह है |

2. Kon Sa  Aisa Ped Hai
Jisme Lakdi Nhi Hai ?

कौन सा ऐसा पेड़ है
जिसमे लकड़ी नही है ?

3. Moti Jaisa Hai Roop Banaya ,
Subha Khule Me Maine Paya |
Sansar Ki Ye Cheez Nirali ,
Kabhi Bane Nhi Iski Chaya ||

मोती जैसा है रूप बनाया ,
सुबह खुले में मैंने पाया |
संसार की ये चीज़ निराली ,
कभी बने नही इसकी छाया ||


Tuesday, March 29, 2016

Teen Akshar Ki Paheli

1. Ek Se Kbhi Uge Nhi,
Mil Kar Do Upjaai |
Jar,Joru Aur  Jameen Ke,
Ye Ghatak Ho Jaye Bhai ||

एक से कभी उगे नही,
मिल कर दो उपजाई |
जर, जोरू और जमीन के,
ये घातक हो जाए भाई ||

2. Bri Banu Dhad Ke Bina,
Kari Rahu Ser Heen |
Paaw Kate To Bak Banu,
Akshar Sirf Teen ||

बरी बनू धड़ के बिना,
करी रहू सिर हीन |
पाँव कटे तो बक बनू,
अक्षर सिर्फ तीन ||

3. Suru Kate Se Hu Mai Pashu,
Beech Kate Par kam |
Aakhir Kate To Pakshi Hota,
Batao Mera Naam ||

शुरु कटे से हू मैं पशु,
बीच कटे पर काम |
आखिर कटे तो पक्षी होता,
बताओ मेरा नाम ||


Saturday, June 20, 2015

Purani Bacho Wali Paheli


1. Hari Topi Wala Hai,
Lal Wardi Wala |
Khane Ke Kam Me Aaun,
Naam Kaho Lala ||

हरी टोपी वाला है,
लाल वर्दी वाला।
खाने के काम में आऊं,
नाम कहो लाला॥

2. Ek Vastu Hai Esi Bhaya,
Munh Khole Bin Khaye Jaye |
Bin Kate Tatha bina Chabye,
Khani Pade Rulaye Aaye ||

एक वस्तु है ऐसी भैया,
मुंह खोले बिन खाई जाए।
बिन काटे ततः बिन चबाए,
खानी पडे रूलाई आए॥

3. Ser Par Bartan, Mukh Me Lakdi,
Vastu Hai Ek Ajuba |
Funke Jab Phir Aansu Tapke,
Caho Ho Phir Mehbuba ||

सिर पर बर्तन, मुख में लकड़ी,
वस्तु है एक अजूबा।
फूंके जब फिर आंसू टपके,
चाहो हो फिर महबूबा॥


Monday, June 15, 2015

Ajab Paheli


1. Hum Kehlate Hai Bawan Chor,
Hamse Badhkar Koi Nahi Aur |
Caho To Hum Dil Behlaye,
Ya Phir Kangal-Nirdhan Bnaye ||

हम कहलाते है बावन चोर,
हमसे बढ़कर कोई नहीं और।
चाहो तो हम दिल बहलाए,
या फिर कंगाल-निर्धन बनाएं॥

2. Noka Rahe Pathar Ki,
Pathar Hi Hai Ush Par Swar |
Noka Sthir, Swar Chalat,
Utar Do Karke Vichar ||

नौका रहे पत्थर की,
पत्थर ही है उस पर सवार।
नौका स्थिर, सवार चलत,
उतर दो करके विचार॥

3. Garmi Ki Ritu Me,
Mera Hai Upyog Bahut Bahri |
Muje Bigokar Pite Hai Pani,
Chatni Kahte Hai Nar-Nari ||

गरमी की ऋतु में,
मेरा है उपयोग बहुत भारी।
मुझे भिगोकर पीते है पानी,
चटनी खाते है नर-नारी॥


Thursday, June 11, 2015

Bacho Wali Paheli


1. Anth Kate To Manav Hu,
Suru Kate To 'Nam' Ho Jaun |
Bech Kate To 'Jam',
Bolo-Me Kya Kehlaun?

अंत कटे तो मानव हुँ,
शुरू कटे तो 'नम' हो जाऊं।
बीच कटे तो 'जम',
बोलो-मै क्या कहलाऊं?

2. Ent Hai Lekin Makan Nahi,
Ekke Hai Par Kochvan Nahi |
Bina Tmoli Ke Chitre Paan,
Raja-Rani, Nahi Darban ||

ईंट है लेकिन मकान नहीं,
इक्के है पर कोचवान नहीं।
बिना तमोली के छितरे पान,
राजा-रानी, नहीं दरबान॥

3. Pate Ke Andar Hai Band,
Swadist Jaise Kalakand |
Bazar Ho Athwa Mela,
Kahya Jata Hai Akela ||

पते के अंदर है बंद,
स्वादिस्ट जैसे कलाकंद।
बाजार हो अथवा मेला,
खाया जाता है अकेला॥


Thursday, June 4, 2015

Best Kids Paheliyan


1. Kali To Hai, Par  Kagh Nahi,
Lambi To Hai, Par Nag Nahi,
Bal To Kahti, Par Dor Nahi,
Bandhte To Hai, Par Dhor Nahi |

काली तो है, पर काग़ नहीं,
लंबी तो है, पर नाग नहीं,
बल तो खाती, पर डोर नहीं,
बांधते तो है, पर ढोर नहीं॥

2. Pathar Par Hai Pathar,
Pathar Par Hai Paisa |
Bina Jl Ghar Bnaye,
Weh Karigar Hai Kaisa ||

पत्थर पर है पत्थर,
पत्थर पर है पैसा,
बिना जल घर बनाए,
वह कारीगर है कैसा॥

3. Ek Cheez Ko Maine Dekha,
Jis Par Hai Aneko Daant |
Bina Muh Ke Bolkar,
Karta Hai Rasili Baat ||

एक चीज़ को मैंने देखा,
जिस पर है अनेकों दांत,
बिना मुँह के बोलकर,
करता है रसीली बात॥

Wednesday, June 3, 2015

Ajab Gajb Wali New Paheliyan


1. Ek Parida Esha Dekha,
Talab Kinare Rehta Tha |
Muh Se Agni Ugalta Tha,
Punch Se Drav Ko Peta Tha||

एक परिंदा ऐसा देखा,
तालाब किनारे रहता था।
मुह से अग्नि उगलता था,
पुंछ से द्रव को पीता था॥

2.Gol-Gol Vstu Bahuteri,
Sarvotem Hu, Mano Meri| |
Isko Tum Mano Na Gap,
Main Ruth Jaun To Duniya Thap ||

गोल-गोल वस्तु बहुतेरी,
सर्वोतम हु, मानो मेरी।
इसको तुम मानो न गप,
मैं रूठ जाऊं तो दुनिया ठप॥

3. Ek Sehar Me Solha Rani,
Teen Pursh Ke Hath Bikani |
Jeena-Mrna Un Pursho Ke Hath,
Kabi Na Soyi Unke Sath ||

एक शहर में सोलह रानी,
तीन पुरूष के हाथ बिकनी।
जीना-मरना उन पुरूषों के हाथ,
कभी न सोई उनके साथ॥
बूझो मेरी अजब पहेली ?


Wednesday, May 20, 2015

Bujo To Jano Aise Paheli


1.Kamar Bandh Kone Main Padi,
Badi Sbare Abh Hai Khadhi |

कमर बाँध कोने में पड़ी,
बड़ी सबेरे अब है खड़ी ॥

2.Aage Se Ganth Gathela,
Piche Se Wo Tedha |
Hath Lagaye Kehr Kudha Ka,
Bujh Paheli Meri |

आगे से गाँठ गठीला,
पीछे से वो टेढ़ा ।
हाथ लगाए कहर खुदा का,
बुझ पहेली मेरी ॥


Monday, May 18, 2015

Paheliyan For Kids


1.Ankhe Do Ho Jaye Char,
Mere Bina Coat Bekar,
Gusha Aankon Me Mere Daga,
Darzi Ke Ghar Se Me Bhaga |

आँखे दो हो जाए चार,
मेरे बिना कोट बेकार,
घुसा आँखों में मेरा धागा,
दर्ज़ी के घर से मै भागा ॥

2.Lal-Lal Aankhe
Lamby-Lamby Kanh
Rooyi Ka  Fushasha,
Bolo Kya Hai Uska Nam?

लाल-लाल आँखे
लम्बे-लम्बे कान
रूई का फुहासा,
बोलो क्या है उसका नाम ?