Saturday, June 20, 2015

Purani Bacho Wali Paheli


1. Hari Topi Wala Hai,
Lal Wardi Wala |
Khane Ke Kam Me Aaun,
Naam Kaho Lala ||

हरी टोपी वाला है,
लाल वर्दी वाला।
खाने के काम में आऊं,
नाम कहो लाला॥

2. Ek Vastu Hai Esi Bhaya,
Munh Khole Bin Khaye Jaye |
Bin Kate Tatha bina Chabye,
Khani Pade Rulaye Aaye ||

एक वस्तु है ऐसी भैया,
मुंह खोले बिन खाई जाए।
बिन काटे ततः बिन चबाए,
खानी पडे रूलाई आए॥

3. Ser Par Bartan, Mukh Me Lakdi,
Vastu Hai Ek Ajuba |
Funke Jab Phir Aansu Tapke,
Caho Ho Phir Mehbuba ||

सिर पर बर्तन, मुख में लकड़ी,
वस्तु है एक अजूबा।
फूंके जब फिर आंसू टपके,
चाहो हो फिर महबूबा॥


Monday, June 15, 2015

Ajab Paheli


1. Hum Kehlate Hai Bawan Chor,
Hamse Badhkar Koi Nahi Aur |
Caho To Hum Dil Behlaye,
Ya Phir Kangal-Nirdhan Bnaye ||

हम कहलाते है बावन चोर,
हमसे बढ़कर कोई नहीं और।
चाहो तो हम दिल बहलाए,
या फिर कंगाल-निर्धन बनाएं॥

2. Noka Rahe Pathar Ki,
Pathar Hi Hai Ush Par Swar |
Noka Sthir, Swar Chalat,
Utar Do Karke Vichar ||

नौका रहे पत्थर की,
पत्थर ही है उस पर सवार।
नौका स्थिर, सवार चलत,
उतर दो करके विचार॥

3. Garmi Ki Ritu Me,
Mera Hai Upyog Bahut Bahri |
Muje Bigokar Pite Hai Pani,
Chatni Kahte Hai Nar-Nari ||

गरमी की ऋतु में,
मेरा है उपयोग बहुत भारी।
मुझे भिगोकर पीते है पानी,
चटनी खाते है नर-नारी॥


Thursday, June 11, 2015

Bacho Wali Paheli


1. Anth Kate To Manav Hu,
Suru Kate To 'Nam' Ho Jaun |
Bech Kate To 'Jam',
Bolo-Me Kya Kehlaun?

अंत कटे तो मानव हुँ,
शुरू कटे तो 'नम' हो जाऊं।
बीच कटे तो 'जम',
बोलो-मै क्या कहलाऊं?

2. Ent Hai Lekin Makan Nahi,
Ekke Hai Par Kochvan Nahi |
Bina Tmoli Ke Chitre Paan,
Raja-Rani, Nahi Darban ||

ईंट है लेकिन मकान नहीं,
इक्के है पर कोचवान नहीं।
बिना तमोली के छितरे पान,
राजा-रानी, नहीं दरबान॥

3. Pate Ke Andar Hai Band,
Swadist Jaise Kalakand |
Bazar Ho Athwa Mela,
Kahya Jata Hai Akela ||

पते के अंदर है बंद,
स्वादिस्ट जैसे कलाकंद।
बाजार हो अथवा मेला,
खाया जाता है अकेला॥


Thursday, June 4, 2015

Best Kids Paheliyan


1. Kali To Hai, Par  Kagh Nahi,
Lambi To Hai, Par Nag Nahi,
Bal To Kahti, Par Dor Nahi,
Bandhte To Hai, Par Dhor Nahi |

काली तो है, पर काग़ नहीं,
लंबी तो है, पर नाग नहीं,
बल तो खाती, पर डोर नहीं,
बांधते तो है, पर ढोर नहीं॥

2. Pathar Par Hai Pathar,
Pathar Par Hai Paisa |
Bina Jl Ghar Bnaye,
Weh Karigar Hai Kaisa ||

पत्थर पर है पत्थर,
पत्थर पर है पैसा,
बिना जल घर बनाए,
वह कारीगर है कैसा॥

3. Ek Cheez Ko Maine Dekha,
Jis Par Hai Aneko Daant |
Bina Muh Ke Bolkar,
Karta Hai Rasili Baat ||

एक चीज़ को मैंने देखा,
जिस पर है अनेकों दांत,
बिना मुँह के बोलकर,
करता है रसीली बात॥

Wednesday, June 3, 2015

Ajab Gajb Wali New Paheliyan


1. Ek Parida Esha Dekha,
Talab Kinare Rehta Tha |
Muh Se Agni Ugalta Tha,
Punch Se Drav Ko Peta Tha||

एक परिंदा ऐसा देखा,
तालाब किनारे रहता था।
मुह से अग्नि उगलता था,
पुंछ से द्रव को पीता था॥

2.Gol-Gol Vstu Bahuteri,
Sarvotem Hu, Mano Meri| |
Isko Tum Mano Na Gap,
Main Ruth Jaun To Duniya Thap ||

गोल-गोल वस्तु बहुतेरी,
सर्वोतम हु, मानो मेरी।
इसको तुम मानो न गप,
मैं रूठ जाऊं तो दुनिया ठप॥

3. Ek Sehar Me Solha Rani,
Teen Pursh Ke Hath Bikani |
Jeena-Mrna Un Pursho Ke Hath,
Kabi Na Soyi Unke Sath ||

एक शहर में सोलह रानी,
तीन पुरूष के हाथ बिकनी।
जीना-मरना उन पुरूषों के हाथ,
कभी न सोई उनके साथ॥
बूझो मेरी अजब पहेली ?


Wednesday, May 20, 2015

Bujo To Jano Aise Paheli


1.Kamar Bandh Kone Main Padi,
Badi Sbare Abh Hai Khadhi |

कमर बाँध कोने में पड़ी,
बड़ी सबेरे अब है खड़ी ॥

2.Aage Se Ganth Gathela,
Piche Se Wo Tedha |
Hath Lagaye Kehr Kudha Ka,
Bujh Paheli Meri |

आगे से गाँठ गठीला,
पीछे से वो टेढ़ा ।
हाथ लगाए कहर खुदा का,
बुझ पहेली मेरी ॥


Monday, May 18, 2015

Paheliyan For Kids


1.Ankhe Do Ho Jaye Char,
Mere Bina Coat Bekar,
Gusha Aankon Me Mere Daga,
Darzi Ke Ghar Se Me Bhaga |

आँखे दो हो जाए चार,
मेरे बिना कोट बेकार,
घुसा आँखों में मेरा धागा,
दर्ज़ी के घर से मै भागा ॥

2.Lal-Lal Aankhe
Lamby-Lamby Kanh
Rooyi Ka  Fushasha,
Bolo Kya Hai Uska Nam?

लाल-लाल आँखे
लम्बे-लम्बे कान
रूई का फुहासा,
बोलो क्या है उसका नाम ?


Friday, May 15, 2015

Ek Nari Paheli


1.Ek Nari Eshi Hai,
Rang Jiska Mela Hai,
Lagti Rehti Hai Weh Piya Ke Sang,
Roshni Me Sang Virajati,
Andhkar Me Bagh Jati |

एक नारी ऐसी है,
रंग जिसका मैला है,
लगी रहती है वह पिया के संग,
रोशनी में संग विराजती,
अंधकार में भाग जाती॥

2.Kathte Hai, Fishte Hai,
Bantate Hai, Par Khate Nahi |

काटते है, फीसते है
बाँटते है, पर खाते नहीं ॥


Wednesday, May 13, 2015

Bujho To Jano Paheli 2


1.Poonch Kate To Seena,
Ser Kate To MItrh,
Madhye Kate Khopdi,
Paheli Badhi Vichitrh |

पूंछ कटे तो सीना,
सिर कटे तो मित्र,
मध्य कटे खोपड़ी,
पहेली बड़ी विचित्र ॥

2.Yadi Mujko Ulta Kar Dekho,
Lagta Hu Me Nav Jawan |
Koi Prathak Nahi Rehta
Budha, Baccha Ya Jawan |

यदि मुझको उल्टा कर देखो
लगता हूँ मैं नव जवान ।
कोई प्रथक नहीं रहता
बूढ़ा, बच्चे या जवान ।


Monday, May 11, 2015

Bacho Wali Paheli


1.Pet Kehlaye Jungle,
Teen Aksar Ki Soghat,
Dene Wala De Deta,
Dusre Ke Aye Na Hath |

पेट कहलाए जंगल,
तीन अक्षर की सौग़ात,
देने वाला दे देता,
दूसरे के आए न हाथ ॥

2.Likhta Hu Per Pen Nahi,
Chalta Hu Par Gadhi Nahi,
Tik-Tik Karta Hu,
Par Ghadhi Nahi |

लिखता हूँ पर पैन नहीं,
चलता हूँ पर गाड़ी नहीं,
टिक -टिक करता हूँ,
पर घड़ी नहीं ॥


Sunday, May 10, 2015

Bujho Toh Jano

1.Char Angul Ka Pedh,
Swha Maan Ka Patta,
Faal Lage Alag-Alag,
Pak Jaye Ekatha |

चार अंगुल का पेड़,
सवा मन का पत्ता,
फल लगे अलग -अलग,
पक जाये इकट्ठा ॥

2.Sir Par Hu Par Baal Nahi,
Besan Hu Par Daal Nahi,
Sarpat Me Par Chaal Nahi,
Sargam Me Par Taal Nahi??

सिर पर हुँ पर बाल नहीं,
बेसन हुँ पर दाल नहीं,
सरपट में पर चाल नहीं,
सरगम में पर ताल नहीं ??


Saturday, May 9, 2015

Hindi Paheli


1.Kali Nadi Kaluta Pani,
Dubh Mari Chandravati Rani |

काली नदी कलूटा पानी,
डूब मरी चन्द्रावती रानी ॥

2.Gin Nahi Sakta Koi,
Hai Mujse Hi Roop,
Dimag Ko Dhke Rakhta
Sardi, Barsat Va Doop |

गिन नहीं सकता कोई,
है मुझसे ही रूप
दिमाग को ढके रखता
सर्दी, बरसात व धूप ॥