Thursday, April 7, 2016

Naam Btao Paheliyan

1.  Sabse Lamba Janvar,
Jara Batlao To Kaun |
Nhi Bolta Kabhi Tanik Bhi,
Rahta Sada Hi Mon ||


सबसे लम्बा जानवर,
जरा बतलाओ तो कौन |
नही  बोलता कभी तनिक भी ,
रहता सदा ही मोन ||

2. Pita Jale Ghar Me Dhare |
Balak Kothe Kothe Fire ||

पिता जले घर में धरे |
बालक कोठे - कोठे फिरे ||

3.  Vah Paksi Nhi Hai ,
Par Udd Sakta Hai,
Or Ulta Hokar Sota Hai |

वह पक्षी नही है,
पर उड़ सकता है,
और उल्टा होकर सोता है |

Wednesday, April 6, 2016

Puzzel Paheliyan

1. Jangal Me Hai Mayka ,
Gao  Me Hai Sasural |
Gao Aayi Dulhan ,
Uth Kar Chala Bawal ||

जंगल में है मायका,
गाव में है ससुराल |
गाव आई दुल्हन ,
उठ कर चला बवाल ||

2.  Hari Hari Hai Sunder Nar ,
Sabka Karti Hai Weh Saringar |
Jab Koi Usko Apne Aang Lagave ,
Lal Surakh Turant Hojave ||

हरी हरी है सुंदर नार ,
सबका करती है वह सिंगार |
जब कोई उसको अपने अंग लगावे ,
लाल सुराख़ तुरंत हो जावे ||


Tuesday, April 5, 2016

Hindi Puzzle Paheliyan

1. Beech Hata do Ghada Hu Mai ,
Paratham Hata Do 'Bar' |
Teen Akshar Ka Naam Hai ,
Magar Dolu Duniya Bhar ||

बीच हटा दो गधा हू मै ,
प्रथम हटा दो 'बर' |
तीन अक्षर का नाम है ,
मगर डोलू दुनिया भर ||

2. Paanch Akshar Ka Naam Mera ,
Ulta-Sidha Ek Samaan |

पांच अक्षर का नाम मेरा ,
उल्टा-सीधा एक समान |


Saturday, April 2, 2016

Baccho Ki Hindi Paheliyan

1. Safeed Murgi Hari Punch |
Tujhe Na Aye To Kale Se Puch ||

सफ़ेद मुर्गी हरी पूंछ |
तुझे न आये तो काले से पूछ ||

2. Ratri Me Ate Banke Nuur ,
Din Me Ho Jate Hai Kafur |
Mama To Hai Pure Joker ,
Badte Ghatte Rahte Hai Aksar ||

रात्री में आते बनके नूर ,
दिन में हो जाते है काफूर |
मामा तो है पूरे जोकर ,
बढते-घटते रहते है अक्सर ||


Friday, April 1, 2016

Kids Funny Paheliyan

1. Lane Par Kala ,
 Jalane Par Ho Jata Laal |
Fekne Par Safed ,
Batao To Mera Bhed ||

लाने पर काला,
जलाने पर हो जाता लाल |
फेकने पर सफ़ेद ,
बताओ तो मेरा भेद ||

2. Doodh Ki Katori Me kala Pathar ,
Jaldi Se Tum Btao Soch Kar |

दूध की कटोरी में काला पत्थर ,
जल्दी से तुम बताओ सोच कर ||

3. Kahlati Hu Mousi ,
Gurra Kar Jhonsi |
Saddhe Rahti Punch ,
Nari Hu Par Hai Muuch ||

कहलाती हू मौसी,
गुर्रा कर झोंसी |
साधे रहती पूंछ ,
नारी हू पर  है मूछ ||


Thursday, March 31, 2016

Puzzle Paheliyan For Children


1.  Aisi kaun Si chiz hai Jo Subah Dekho To Hari,
 Dupahar Mein Dekho To Kaali ,
 Shaam Ko Dekho To Neeli 
 Aur Raat Ko Dekho To Safed Hoti Hai.

  ऐसी कौन सी चीज़ है जो सुबह देखो तो हरी ,
दोपहर में देखो तो काली ,
शाम को देखो तो नीली ,
और रात को देखो तो सफ़ेद होती है ||

  2.  Ek Janver Hai Aisa ,
Jiski Dum Par Paisa |
Taaj Phne Sar Par ,
Raja Ke Jaisa ||

  एक जानवर है ऐसा ,
जिसकी दुम पर पैसा |
ताज पहने सर पर ,
राजा के जैसा ||

Wednesday, March 30, 2016

Hindi Paheliyan For School

1. Haddi Nhi, Mass Nhi,
Ungaliya Hai Meri |
Oo Gyani Jaldi Naam Bta,
Parkhu Budhhi Teri ||

हड्डी नही, मास नही,
अंगुलिया है मेरी |
ओ ज्ञानी जल्दी नाम बता,
परखू बुद्ध तेरी ||

2. Panni Se Nikla Variksh Ek,
Paat Nhi Par Daal Anake |
Us Variksh Ki Thandi Chayaa,
Neeche Koi Baith Na Paya ||

पानी से निकला वृक्ष एक,
पात नही पर डाल अनेक |
उस वृक्ष की ठंडी छाया,
नीचे कोई बैठ न पाया ||

3.Jal Se Patla Kon Hai ?
Kon Dharti Se Bhari ?
Kon Aag Se Tej Hai ?
Kon Kajal Se Kari ?

जल से पतला कोन है ?
कोन धरती से भारी ?
कोन आग से तेज है' ?
कोन काजल से कारी ?


Puzzle Paheliyan For Kids

1. Jo kabhi Na Tha Veh Kya Hai ,
Jo Kbhi Na Hoga Par Veh Hai |

जो कभी न था वह क्या है ,
जो कभी न होगा पर वह है |

2. Kon Sa  Aisa Ped Hai
Jisme Lakdi Nhi Hai ?

कौन सा ऐसा पेड़ है
जिसमे लकड़ी नही है ?

3. Moti Jaisa Hai Roop Banaya ,
Subha Khule Me Maine Paya |
Sansar Ki Ye Cheez Nirali ,
Kabhi Bane Nhi Iski Chaya ||

मोती जैसा है रूप बनाया ,
सुबह खुले में मैंने पाया |
संसार की ये चीज़ निराली ,
कभी बने नही इसकी छाया ||


Tuesday, March 29, 2016

Teen Akshar Ki Paheli

1. Ek Se Kbhi Uge Nhi,
Mil Kar Do Upjaai |
Jar,Joru Aur  Jameen Ke,
Ye Ghatak Ho Jaye Bhai ||

एक से कभी उगे नही,
मिल कर दो उपजाई |
जर, जोरू और जमीन के,
ये घातक हो जाए भाई ||

2. Bri Banu Dhad Ke Bina,
Kari Rahu Ser Heen |
Paaw Kate To Bak Banu,
Akshar Sirf Teen ||

बरी बनू धड़ के बिना,
करी रहू सिर हीन |
पाँव कटे तो बक बनू,
अक्षर सिर्फ तीन ||

3. Suru Kate Se Hu Mai Pashu,
Beech Kate Par kam |
Aakhir Kate To Pakshi Hota,
Batao Mera Naam ||

शुरु कटे से हू मैं पशु,
बीच कटे पर काम |
आखिर कटे तो पक्षी होता,
बताओ मेरा नाम ||


Saturday, June 20, 2015

Purani Bacho Wali Paheli


1. Hari Topi Wala Hai,
Lal Wardi Wala |
Khane Ke Kam Me Aaun,
Naam Kaho Lala ||

हरी टोपी वाला है,
लाल वर्दी वाला।
खाने के काम में आऊं,
नाम कहो लाला॥

2. Ek Vastu Hai Esi Bhaya,
Munh Khole Bin Khaye Jaye |
Bin Kate Tatha bina Chabye,
Khani Pade Rulaye Aaye ||

एक वस्तु है ऐसी भैया,
मुंह खोले बिन खाई जाए।
बिन काटे ततः बिन चबाए,
खानी पडे रूलाई आए॥

3. Ser Par Bartan, Mukh Me Lakdi,
Vastu Hai Ek Ajuba |
Funke Jab Phir Aansu Tapke,
Caho Ho Phir Mehbuba ||

सिर पर बर्तन, मुख में लकड़ी,
वस्तु है एक अजूबा।
फूंके जब फिर आंसू टपके,
चाहो हो फिर महबूबा॥


Monday, June 15, 2015

Ajab Paheli


1. Hum Kehlate Hai Bawan Chor,
Hamse Badhkar Koi Nahi Aur |
Caho To Hum Dil Behlaye,
Ya Phir Kangal-Nirdhan Bnaye ||

हम कहलाते है बावन चोर,
हमसे बढ़कर कोई नहीं और।
चाहो तो हम दिल बहलाए,
या फिर कंगाल-निर्धन बनाएं॥

2. Noka Rahe Pathar Ki,
Pathar Hi Hai Ush Par Swar |
Noka Sthir, Swar Chalat,
Utar Do Karke Vichar ||

नौका रहे पत्थर की,
पत्थर ही है उस पर सवार।
नौका स्थिर, सवार चलत,
उतर दो करके विचार॥

3. Garmi Ki Ritu Me,
Mera Hai Upyog Bahut Bahri |
Muje Bigokar Pite Hai Pani,
Chatni Kahte Hai Nar-Nari ||

गरमी की ऋतु में,
मेरा है उपयोग बहुत भारी।
मुझे भिगोकर पीते है पानी,
चटनी खाते है नर-नारी॥


Thursday, June 11, 2015

Bacho Wali Paheli


1. Anth Kate To Manav Hu,
Suru Kate To 'Nam' Ho Jaun |
Bech Kate To 'Jam',
Bolo-Me Kya Kehlaun?

अंत कटे तो मानव हुँ,
शुरू कटे तो 'नम' हो जाऊं।
बीच कटे तो 'जम',
बोलो-मै क्या कहलाऊं?

2. Ent Hai Lekin Makan Nahi,
Ekke Hai Par Kochvan Nahi |
Bina Tmoli Ke Chitre Paan,
Raja-Rani, Nahi Darban ||

ईंट है लेकिन मकान नहीं,
इक्के है पर कोचवान नहीं।
बिना तमोली के छितरे पान,
राजा-रानी, नहीं दरबान॥

3. Pate Ke Andar Hai Band,
Swadist Jaise Kalakand |
Bazar Ho Athwa Mela,
Kahya Jata Hai Akela ||

पते के अंदर है बंद,
स्वादिस्ट जैसे कलाकंद।
बाजार हो अथवा मेला,
खाया जाता है अकेला॥